中意青年未来时尚设计大赛决赛在清华大学举办
2021.12.15

引言:中意两国友好关系源远流长,尤其在文化艺术领域的交流广泛而密切。本着促进两国及全球青年交流,培育更多创新设计领军人才,“以美为媒,加强国际文化交流”的宗旨,清华大学联合米兰理工大学与绍兴市柯桥区人民政府共同举办“中意青年未来时尚设计大赛”。大赛历时3个多月,充分展现出世界各地青年创意的涌流,精巧的构思,和深厚的文化底蕴,深刻感受了设计之美和科技与艺术的融合,在参与竞赛的同时,青年们收获友谊与成长,为构建人类命运共同体,做出积极的努力与贡献。

——大赛组委会主任郦金梁

图片

10月20日,中意青年未来时尚设计大赛决赛在清华大学蒙民伟音乐厅顺利举行。大赛采用线上线下相结合的方式进行,来自国内外的评委参加了进入决赛的29件作品答辩评审。

大赛旨在联通时尚设计、创新教育、学术研究和产业孵化的资源,深化设计创新与产教融合,发掘和储备具有创新活力的新锐设计领军人才,探索全球时尚设计、时尚科技和时尚生活领域的前沿发展,引领未来时尚主张。

清华大学副校长、教务长杨斌,米兰理工大学中国事务副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci),意大利驻华使馆代表文化专员马里奥(Mario Izzi),绍兴市柯桥区人民政府代表区委常委、组织部长丁贵先后致辞,表达了对于本次大赛的厚望与对于参赛选手的期冀。

图片

清华大学副校长、教务长杨斌致辞

杨斌代表清华大学向参会嘉宾和参赛团队表示热烈欢迎。杨斌表示,本次大赛倡导艺术与科技相融合,以美为媒,通过搭建国际化时尚创新平台和国际青年人才交流平台,探索前沿时尚趋势的同时促进教育链、人才链、创新链的有机衔接,并助力设计创新成果转化为促进全球可持续发展、两国产业升级以及满足人民幸福生活需求的蓬勃力量。清华大学愿与米兰理工大学以及柯桥等合作伙伴一道,传承“丝路”精神,进一步为实施创新驱动发展战略做出贡献,也为中意全面战略伙伴关系的高质量发展注入新的动力。

图片

米兰理工大学中国事务副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)视频致辞

诺奇表示,进入决赛阶段的作品的整体水平很高,评审过程将会是公正、客观的。这次比赛将是对年轻设计师的一种激励,将会推动他们成为创新负责任设计的未来领导者;同时,这次比赛也将成为米兰理工大学和清华大学之间长期和强大的合作道路上的又一个里程碑。

图片

意大利驻华使馆代表文化专员马里奥(Mario Izzi)致辞

马里奥表示,世界各地的意大利大使馆和文化机构都非常重视设计学科,很荣幸能够代表意大利大使馆参加这样一个高水平的比赛。这次比赛体现了两种古老文化之间的联系,意大利和中国的文化都非常重视美学以及功能。在未来国际交流增长的背景下,像清华和米兰理工这样的重要大学的作用是极大的。

图片

绍兴市柯桥区人民政府代表区委常委、组织部长丁贵致辞

丁贵表示,绍兴柯桥是一座欣欣向荣的实力之城,也是一座文化璀璨的魅力之城,更是一座开放创新的活力之城。柯桥与清华大学中意设计创新基地的合作项目—“中意未来时尚创新中心”收获了丰硕的成果,获奖选手也将直接入选柯桥“经纬计划”,落户柯桥创业创新将得到100万元以内的政府扶持。希望未来能够共同开展时尚创新领域国际人才交流,促进柯桥纺织产业集群更快更好地转型升级。

大赛评委评审现场

图片

致辞结束后,29件作品选手依次进行答辩,通过演讲、视频、模特秀、实物展示等多种形式,向评委展示作品的整体效果与设计思想,并回答评委的现场提问。评委聚焦于作品是否真正能为人服务、作品的功能将如何实现等对选手进行了深入的提问,体现出了对于设计以人为本的关注。

大赛评委闭门会议

公证员宣读公证词

赛后,大赛组委会进行了专家评委闭门会议。公证员全程见证决赛的举办并发表公证词,并由大赛评委会主席鲁晓波教授总结发言。

大赛决赛圆满结束,本届中意青年未来时尚设计大赛颁奖典礼将于10月26日在柯桥举行。