项目介绍

智慧城市联合培养硕士项目提供跨学科的教育理念,将适用于智慧城市的多种设计、技术、商业和管理学科的理论和实践相结合,为学生提供 机会,开发并应用面向当今城市的实际解决方案 ;同时,为他们成为智慧城市及相关行业新兴领域的未来领导者做准备。通过研究、比较分析 和基于项目的应用方法,包括物联网,人工智能,机器学习、神经网络、区块链,共同设计,生成设计,大数据,数据可视化等,助力学生全面 了解与研究城市智能生态系统的技术、工具和方法,让学生们更深入地 熟悉城市规划、设计和运营以及模拟——将适应性强的生活系统体现于“城市即生活实验室”的概念之中。

项目特色

理论 & 实践 & 跨学科

第一学期:

将提供与智慧城市的历史,技术,设计,规划和管理相关的广泛课程主题,所有学生都必须将其作为基础模块。

第二学期:

将允许学生采用跨学科的方法来解决世界各地城市面临的重大挑战,并使这些挑战适应每个独特的城市背景和城市 DNA。

第三学期:

重点是基于项目的学习,与意大利和中国的城市合作,与政府官员,利益相关者和公众合作,解决现实世界中的挑战。该计划还将使学生能够接触到各个领域的公司和专家,并有可能建立专业关系并扩大他们的网络。

培养目标

融合项目是针对城市经理、设计师、工程师、IT 和业务专业人员为了走出自己的舒适区以一个跨学科的方式思考和行动为了开发新的集体模型和应用程序的潜力的项目 , 把我们的城市变成可持续技术和商业 , 自我调节的生态系统。该项目是一个为期 18 个月的经认证的硕士学位项目,旨在满足那些想要通过灵活、敏捷的项目形式进一步发展他们的知识基础和职业生涯的专业人员的要求。该项目结合了研讨会、设计工作室和实验室、个人研究、小组合作和以项目为基础的学习,以在线课程和在北京、米兰的校园开展研讨会的形式进行,以及在中国和欧洲的实地考察。

教学模式

• 融合跨学科的教育理念,将设计、技术、商业和管理等学科作为基础模块
  • 全流程的沉浸式学习,注重核心能力培养

• 将城市作为实验室的实践模式进行实景训练,与各领域专家建立网络化的联系

学制:15~18个月

第一学期:

• 学分 :40 学分
  • 授课形式 :讲座 + 工作坊
  • 时长:54 天 (半年,混合式教学模式)
  • 授课安排 :

① 讲座,每月利用 2 个周末集中授课,27 学分 ;

② 工作坊,每月一个周末集中授课,13 学分

第二学期:

• 学分:30 学分

• 授课形式:实践 + 写作

• 时长 :半年

• 授课安排:

③ 论文写作,12 天,9 学分

④ 项目实践,20 天,21 学分

第三学期:

• 授课形式:海外实践
  • 时长:7 天
  • 授课安排 :访问罗马、米兰,进行智慧城市项目的交流

招生对象

• 有抱负的城市规划、建筑师、工程师、设计师、程序员

• 有活力的城市管理者、创业公司创始人

• 有成就的企业法人,企业家,房地产开发商

• 经验丰富的各种行业高级经理和专业人士

报考条件

已具有本科学位

3-5 年工作经历
具有智慧城市方面的实践与管理经验

与智慧城市相关的地产开发投资 、政府部⻔、科技公司、咨询公司及其他。采取“申请审核 - 择优录取”的方式进行,考察综合素质和创新潜能。申请审核包含材料审查和面试考核。