项目介绍

短视频与直播电商起始于2016年,从最初以内容建设与流量变现为目的,产业链至今逐步完整化多元化,目前行业从萌芽到爆发仅仅3年多时间,处于爆发式增长阶段。截止到2020年3月,电商直播用户达到2.65亿人;至2019年,直播电商整体成交额达4512.9亿元,同比增长200.4%,占网购整体规模的4.5%,预计未来两年仍会保持较高的增长态势,预计2020年交易规模达万亿。

文化创意产业领袖系列研修(Leader of Cultural & Creative Industry Series Project)项目,将整合全球优质设计、管理、智慧制造和商业管理学科等教育资源,邀请来自全球的杰出设计师、企业家、投资人和著名学者共同探索新兴行业的发展与未来。学员将通过全新线上线下的混合式教学模式,在精心定制的国际化课堂氛围中学习。学生在修读完课程并通过考核后,即可获得米兰理工大学颁发的研修结业证书。

项目培养目标

一带一路特色国际领袖人才培养

文化创意产业领袖系列研修(Leader of  Cultural & Creative Industry Series   Project)项目是一个高度创新的高端研修项目。它汇聚了中西方最顶尖的学术力量产业力量,意在培养集全球视野、创新引领于一体的卓越从业者和管理者。学员将通过课程了解产业宏观与实际应用趋势及技能,结合实战经验与所学的专业知识,转化为创新落地方案,协助企业转型与行业创新。

该项目结合了研讨会、设计工作室和实验室、个人研究、小组合作和以项目为线上线下多国联动培养方案,小组跨学科创新模式,打造创新领导力,及时应对疫情后国际经济变化、社会市场的不确定性挑战

。产教联动探索创新机会,把握产业机遇,打造竞争优势与全球影响力,联动高校与行业资源,产出优质项目与方案,实现合作共赢。

*学业杰出者有机会申请奖学金

教学模式

学制:9~10个月

教学模式1:

• 授课形式:讲座+工作坊

• 时长:54天 (半年,部分在线课程)

• 授课安排:

1.讲座,每月利用2个周末集中授课

2.工作坊,每月利用1个周末集中授课

教学模式2:

• 授课形式:实践+结项

• 时长:三个月

• 授课安排:

1.论文写作,12天

2.项目实践,20天

教学模式3:

• 授课形式:海外实践

• 时长:15天

• 内容:罗马、米兰时装设计周、米兰时装周、米兰理工大学、米兰剧院

课程设置

模块1:创意文化产业

本模块旨在概述设计演变和探索行业的新价值,以驱动创新业务。 如今,提供了一种系统化的设计方法,并增强产业中管理的复杂性,意识和竞争力的思维定势。

模块2:视频 & 直播

第二模块将从宏观到实操的角度让学员从浅到深了解整个视频直播产业,并让学生采用前沿的方法来解决世界各地城市面临的重大挑战,并尝试各种最新行业工具与平台,结合每个独特的城市背景和城市DNA适应各种挑战。

模块3:框架和工具
该模块的目的,第一部分是为了让学员了解行业业务模型的基本元素,以帮助学员设计正确的业务模型,第二部分通过叙事和讲故事、讲解等方式,证明产品活或故事的价值/核心/产品,从而为企业提供支持。第三部分帮助学员了解数据和分析的作用,以获取有关用户的知识,以便为他们提供个性化的客户体验。

报考条件

德才兼备,具有行业影响力。

拥有3-5年及以上的工作经验。
具备一定的英语能力,由本项目学术委员会评估熟练程度是
否符合要求。