《透明乌托邦》

这次的疫情,宛若一场长夜中的噩梦。
当大多数人逐渐脱离这场噩梦,恢复正常生活时,那些曾被卷入灾难中心的人,却迟迟未能苏醒。
在这场灾变中所经历的苦难,令他们患上了创伤后应激障碍等心理疾病。
虽然外表一如往常,但痛苦的记忆始终像梦魇般折磨着他们。他们仿佛与真实的世界隔了一层透明的玻璃。在玻璃背后,藏匿着他们不为人知的情绪。
在这样的概念基础上,我将这些群体的症状意象化,并划分为五场梦境之域,共同组成一个巨大的乌托邦。

该作品中的五个片段,每个片段都能看出现实的影子,但又不是现实,这一点非常吻合“梦境”的特征,视频成功营造了一种稍显病态的孤独感和自我封闭感,每个场景的画面较为精致,内容有一定的哲思空间。美中不足的是,作者主题当中的“疫情,并没有在视频中体现出来,稍有牵强附会之感。

林万山
单位:中国美术学院
Institute:China Academy of Art

• 《透明乌托邦》_4