《匿蜂》

科技的快速发展与广泛应用,极大推动了社会进步,也引发了日益严重的生态问题。蜜蜂消失的现象,自然界称之为“蜜蜂蜂群崩溃综合症”。我们以蜜蜂消失的现状为落脚点,分析蜜蜂消失的四种原因,同时结合魔方的形态,魔方的每一次转动都代表着有新的科技因素来影响生态发展。
整个作品通过信息设计梳理数据, 构想了一个魔方世界,魔方的转动及带来的变化其实也经过了精心的设计,也尝试了用电路的方式表达人、科技和生态之间的关系。作品讨论的是在这个逐渐步入科技共生的年代,如何构建一个数字化的乌托邦,发掘万物互融,让科技点亮生活,这是我们对环境以及对这个星球应该担负的责任。

该作品内容非常丰富,以魔方的转动作为生态变化的标志,以蜜蜂的生活变化作为生态恶化的结果,以小见大,意味深长。从视觉上来看,该作品有着很强视觉连贯性和家族感,从内容上看,作者选择了当下生态的几个非常典型的问题作为探讨对象,非常具有代表意义。整体作品创意、视觉、内容都十分出彩。

胡舒晗
单位:鲁迅美术学院
Institute:LuXun Academy of Fine Arts

• 《匿蜂》_2