《耕魂乙》

人类技术物是否有一日能够成为人类的精神导师,即技术物通过自身的迭代成长,是否能够实现终极进化,从而开悟,既成“佛”,我期望恢复场域的意义,试图构建一个混合宗教,技术物,生命体的多维作品,空间现场,通过声音识别与超声定位,将触发装置主体不同的行为,不过空间,我,智能,位置,血肉,如是而已。

该作品是可以进行一定交互的人形机械装置,外形是非常典型常见的人形机器人外观,所探讨的“技术品能否作为人类信仰的一部分”主题也是时下非常流行的话题,该装置艺术最大的特色是被放置于寺庙内,进而同寺庙周围的人、物、环境产生视觉的关联和冲突,最大的问题还是新意不够。

林万山
单位:中国美术学院
Institute:China Academy of Art

• 《耕魂乙》_3