《不让坐》

作品尝试使用机械装置的原理使普通的日常座椅具有了一种生物性,来达成一种你想坐,而我不让坐,并在退无可退的情境下反而会向你发起“进攻”的效果。一定意义上也暗示着在科技未来的时代,人的道德伦理、传统美德是否还在留存。人工智能时代以后,我们关于物的定义改变的时候那么伦理道德的定义是否也会发生改变。作品探讨人与人之间关系的哲理问题,并以剧场式的形式来构成作品语义的完整性。

该作品使用的技术原理是通过超声波感应前方物体靠近来控制舵机运动,在这个过程中,人体作为一个被感应的对象,被椅子所排斥,人与物之间的关系,被重新塑造。简单的技术,直观的理念,然而深度不够,比如视频中的剧场里的“演员”并不总是使用同一种靠近方式,有紧急靠近,有缓慢靠近等等情形,那么椅子也不应只有一种后退方式。

宋尚
指导教师:李明
Tutor:Li Ming
单位:四川美术学院