《缸中之脑》

19年7月,马斯克宣布要将脑机接口商业落地,引起2020年人类进入脑机时代的轰动。但是反过来思考,被科学家称为宇宙中最复杂的网络的大脑,我们又是所知甚少。就像一句“A brain in a vat that believes it is walking.”就足以让我们沉思:我们所感知的世界是否就是真实的世界呢?或者物质与意识之间有没有更多维度的操控存在?
以此作为创作灵感,作者创作概念性大脑互动装置。材料包括模型,光纤,感应器,气泵,电线电路,亚克力板等。

该作品将“缸中之脑”的理论,用实物材料制作和复现了出来,并采用结合气泵使其在视觉上产生足够的夸张的动作,从而引发强烈的震撼感。虽然理念较为常见,但效果十分逼真。在观念的表达上,也留有足够的想象空间引发观众驻足思考。

林梓瑶
单位:中央美术学院
Institute:Central Academy of Fine Arts

• 《缸中之脑》_3